當前位置:首頁 > 新聞中心 > 科研動態

科研動態

“現代服務業共性關鍵技術研發及應用示範”重點專項“文化內容資源産權交易技術”項目中期檢查會召開

  • 发表日期:2019-07-05 【 【打印】【關閉】
  •   201974日,科技部高技術研究發展中心“現代服務業共性關鍵技術研發及應用示範”重點專項管理辦公室(以下簡稱“專項管理辦公室”)組織專家組對我所牽頭的國家重點研發計劃“現代服務業共性關鍵技術研發及應用示範”重點專項2017年度立項項目“文化內容資源産權交易技術”進行了中期檢查。專項總體專家組責任專家、同行專家、財務專家等檢查專家組,專項管理辦公室、項目推薦單位科技管理部門代表、項目牽頭單位及參與單位主要成員40余人參加了會議。 

      會上,項目牽頭單位彙報了項目任務總體實施情況、重要進展及成果、一體化組織實施、預算執行及項目下一步工作計劃等。檢查專家組現場觀看了項目重要研發成果-互聯網全媒體産權監測分析系統演示。專家組對項目取得的階段性成果及成果推廣應用工作給予了肯定,認爲項目完成了任務書預定的中期任務,達到中期考核指標,建議項目注重標志性成果凝練,加大應用驗證的力度,支撐文化內容資源領域重大科技需求。 

      該項目面向文化內容産業實際需求,聚焦從技術上支撐文化內容産權確權難、價值評估體系缺失、産權交易不透明等重大科學問題的解決。重點攻克權利標識、透明交易、侵權監測與追蹤等網絡産權服務全過程瓶頸關鍵技術,研發一系列的軟件工具與系統,並結合創意設計産品、專業知識資源、影視文化內容等重點領域開展技術集成,提出標准規範。目前,項目在版權、水印、指紋等關鍵核心技術研究,應用服務系統研發及標准研制方面取得階段性成果,爲項目目標如期保質完成,成果轉化落地夯實基礎。 

    會議現場