當前位置:首頁 > 新聞中心 > 頭條新聞

頭條新聞

牢記初心使命,砥砺奮進前行——自動化所召開慶祝建黨九十八周年黨員大會

  • 发表日期:2019-06-28 【 【打印】【關閉】
  •   627日,自動化所隆重召開全體黨員大會,慶祝中國共産黨建黨九十八周年。各支部黨員、入黨積極分子300余人參加會議。大會由所長徐波主持。

    會議現場

    徐波主持會議 

      會議首先進行新黨員的宣誓儀式。新黨員面向黨旗莊嚴宣誓,在場的黨員同志們與新黨員一起重溫入黨誓言。 

     

      全體黨員面向黨旗莊嚴宣誓 

      徐波宣讀了2019年度優秀黨支部和優秀共産黨員表彰決定,並由黨委委員爲優秀共産黨員頒獎。經各支部推薦、評審委員會投票、黨委審議、結果公示,所黨委授予機器魚海洋試驗隊臨時黨支部“自動化優秀黨支部”榮譽稱號,授予王磊等10名同志“自動化所優秀共産黨員”榮譽稱號。 

     

      黨委委員爲優秀黨員頒發證書 

      “機器魚海洋實驗隊臨時黨支部的同志們由于駐紮在實驗第一線,不能到現場領獎,在場同志通過“機器魚海試隊”前線的視頻感受到了他們刻苦鑽研、爲重大科研産出攻堅克難的拼搏精神,值得全體黨員學習和弘揚。

     

       機器魚海洋實驗團隊臨時黨支部合影 

      接下來,所黨委書記牟克雄爲全所黨員做題爲《不忘初心,牢記使命,做新時代合格黨員》的主題黨課。他強調,以縣處級以上領導幹部爲重點,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志爲核心的黨中央統攬四個偉大作出的重大部署。習總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上發表重要講話,闡明了此次主題教育的重大意義、任務、總要求和具體目標,是新時代加強黨的建設的綱領性文獻。黨員同志必須深入領會“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,牢牢把握根本任務和具體目標。從曆史、理論和實踐三個維度看,這次主題教育是我黨加強自身建設經驗的傳承,是堅持思想建黨、理論強黨的必然要求,更是實現新時代黨的曆史使命的實踐要求。 

      牟克雄強調,全所同志要切實對標中央和院黨組的要求,認真開展“不忘初心,牢記使命”主題教育。通過“不忘初心,牢記使命“主題教育,要讓自動化所人更好地傳承老一輩科學家精神,聚焦國家重大需求和“卡脖子”問題,開拓創新,奮勇爭先。作爲一名新時代合格黨員,要把思想和行動統一到習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署上來,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,勇于擔當,主動作爲,以紮實、專注、低調的工作作風,努力産出標志性成果,爲我國智能科學與技術及産業的發展做出無愧于時代國家隊的貢獻。 

     

      牟克雄講“不忘初心,牢記使命”主題教育黨課 

      之后,原党组副书记郭传杰同志做题为《不忘初心,为民强国——學習老一輩科學家的家國情懷和科學精神》特邀報告。郭傳傑結合自己的親身經曆,講述了老一輩科學家的初心和使命,並與大家一同分享了在與他們相處中的感悟與體會。他在報告中談到,作爲一名共産黨員,要有堅韌的品質,要以大局爲重,富于責任感。新的時代賦予我們新的任務。我們要向老一輩科學家學習,努力實現自己的初心和使命,講真話,求真理,講誠信,做實事,樹立良好的價值觀。郭傳傑的報告貼近實際,樸實中折射出老一輩優秀共産黨員矢志不渝的家國情懷和認真務實的科學精神,讓在場的青年黨員深受教育。 

    郭傳傑做“不忘初心,牢記使命”輔導報告 

      報告結束後,牟克雄向郭傳傑贈送“紫冬講壇報告人”的紀念牌,並合影留念。 

     

      徐波、牟克雄與郭傳傑合影留念 

      徐波最後強調,當前,人工智能成爲社會浪潮並成上升爲國家發展戰略,自動化所是實現人工智能強國戰略的國家隊,應當在我國人工智能科技發展中發揮戰略引領和核心支撐作用。希望廣大黨員同志進一步增強使命感和責任感,面向國家高端創新需求,勇闖“無人區”,以更高的眼界、更寬闊的胸襟,把我們的智慧和力量凝聚到研究所的創新事業中來,爲國家和人民做出實實在在的貢獻!